Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 В центре внимания

 

Навигация Корсаков-Вакканай на 2017 год завершена

 

   Лечение в Корее

Предлагаем Вам пройти комплексное или частное медицинское обследование в лучших клиниках Кореи. Разнообразные программы и ценовой ряд позволяют каждому клиенту подобрать для себя оптимальный вид обследования. Мы поможем Вам сохранить здоровье!

  

Курсы валют

Содержание

Китай (КНР)

О географии:

Китай – это великая страна с богатой историей. Это третья по величине страна на нашей планете после России и Канады. Китай находится в Центрально-Восточной Азии, его территория протянулась с севера на юг и с запада на восток на многие тысячи километров. Китайская Народная республика – это официальное название Китая, а столицей КНР является Пекин.

В Китае находятся знакомые нам с детских лет по учебникам географии пустыни Такла Макан и Гоби, а на западе страны протянулись величественные белоснежные хребты Тибета. Путешествие в Китай – это открытие иной культуры и великолепной природы, ведь эта страна омывается морями Тихого океана с восточной стороны, а с юга ее окружают Желтое море, Южно-Китайское море, Восточно-Китайское море, а так же Корейский залив. Этой стране принадлежат острова Тайвань, Макао, Гонконг и Хайнань, ставшие центрами международной торговли и туризма.

 

О климате:

Трудно делать какие-то обобщения о климате Китая в виду обширности ее территорий. Климат в разных районах Китая неодинаков. Так, в январе в Харбине, столице северо-восточной провинции Хэйлунцзян, не редкость температура -20 С, а в Гуанчжоу в это же время +15 С. Тем не менее климат Китая условно можно разделить на 3 зоны: умеренно континентальная (запад и север) с жарким летом и суровой зимой, субтропическая в центральных районах страны и тропическо-муссонная на южном побережье и островах. Характерной чертой климата Китая является очень высокая влажность воздуха летом во многих центральных и южных районах.

Средняя температура в северных районах зимой около -7 С (не редкость и -20 С), летом около +22 С и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0 С до -5 С, летом – около +20 С. В южных районах зимой от +6 С до +15 С, летом – выше +25 С.

Зимой и осенью часты мощные тайфуны на юге и иссушающие ветры в северной и западной части страны.

Идеальное время для поездок в Китай – поздняя весна, особенно май, или осень с сентября по октябрь, а на юге ноябрь - декабрь.

 

О культуре и традициях:

В Китае официальная денежная валюта – юань (元), а официальный язык – китайский.

Говоря о религии, основными религиями в Китае являются буддизм, даосизм, ислам, католичество и протестантство. Все эти конфессиональные группы, за исключением приверженцев даосизма, поддерживают контакты с соответствующими организациями во всех странах мира. Свобода вероисповедания – постоянная, долгосрочная политика китайского правительства. Конституция КНР гарантирует эту свободу каждому гражданину Китая.

Традиционные китайские праздники имеют многовековую историю и богатое культурное содержание. Многие из них берут свои корни из древней китайской мифологии, другие же имеют вполне реалистические истоки, прежде всего, связанные с сельскохозяйственной деятельностью китайского народа. Практически все они за некоторыми исключениями привязаны к определённой дате китайского календаря.

 

Дата

Название праздника

1 января

Новый год

1-ый день лунного календаря

Китайский Новый год

8 марта

Международный женский день

12 марта

День посадки деревьев

4 или 5 апреля

День поминовения усопших (День душ)

1 мая

День труда

4 мая

День молодежи

1 июня

Всемирный день ребенка

5 день 5-го лунного месяца

Праздник драконьих лодок

15 день 8-го лунного месяца

Праздник середины осени

1 октября

День образования КНР

 

Также наиболее известны такие традиционные фестивали, как:

  • праздник фонарей (15-й день 1-го лунного месяца)
  • фестиваль Лунтантоу (2-й день 2-го лунного месяца) и множество других.

 

О rитайской кухне:

Китайская кухня отличается большим своеобразием, выражающимся в использовании палочек, захватывающих кусочки пищи подобно клюву журавля, а также в грандиозном многообразии пищевого материала, такого как мясо змеи, плавники акулы, древесные грибы и бамбук, которые приправляются различными соусами (особенно соевыми). Основным продуктом китайской кухни является рис. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу), употребляемую на завтрак. Однако, наши представления о том, что в Китае едят рис с экзотическими изысками типа акульих плавников, змей, консервированных яиц и ласточкиных гнезд верны лишь отчасти. Эти блюда относятся к «парадным» и подаются в ресторанах, на банкетах и дипломатических приемах. В то время как домашняя кухня использует традиционные даже для нас продукты. Рассыпчатый пресный рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками (мелко нарубленными креветками, овощами, яйцами); отлично оттеняет вкус основного блюда и хорошо впитывает соусы.

«Лучше больше овощей, да меньше соли», — говорил Конфуций. И его соотечественники вполне разделяют эту точку зрения. Различные виды капусты, салата, редис и редька, картофель, перец, томаты, бобы, фасоль, ростки бамбука — вот далеко не полный перечень того, что любят готовить китайцы.

Из мяса предпочитают свинину. Говядину и баранину едят реже. Птицу кушают всякую, и кур, и уток. Кто не слышал об утке по-пекински?

Уважают и рыбу, и морепродукты: окунь, камбала, карп, креветки, кальмары, крабы.

Согласно китайской традиции каждое блюдо должно обладать тремя важными характеристиками: цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Чтобы сделать блюдо эстетически выразительным, обычно берётся сочетание из мяса и овощей контрастных цветов. Один из основных принципов — блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Для обжаривания продуктов применяют так называемый «вок» — сковороду большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа и алюминия. При обжаривании используется минимальное количество жира.

                                                                             

А этого делать  нельзя:

  • Попробуйте отказаться от таких экзотических блюд, как, к примеру, мозг обезьяны. В экзотических блюдах, наподобие этого, могут содержаться экзотические паразиты, избавиться от которых  весьма непросто. Кроме того, если вы собираетесь попробовать блюда местной кухни, лучше заказывайте на первых порах то, что вам привычнее, а уж потом переходите на экзотику. В противном случае желудок не успевает адаптироваться и может испортить вам весь отдых .
  • Если вы потеряли чек за оплату отеля, или любой другой финансовый документ, который свидетельствует о том, что вы что-то там оплатили в Китае, то можете доставать ваш кошелек снова. Если даже в ресепшене будет стоять тот же менеджер, что поселял вас в первый раз, он потребует клочок бумаги, где указано, что вы оплатили свое проживание. Если бумажки не окажется - либо придется платить заново, либо нужно будет разбираться с полицией, которая без разбирательств будет считать вас неплательщиком.
  • Если Вас пригласили на ужин или Вы решили посетить ресторан, учтите, что в  Китае нельзя съедать все в тарелке, необходимо оставить немного как знак "Я - сыт и доволен". Кушать рекомендуется с помощью палочек, даже если это не очень хорошо получается. 
  • В китайской культуре цифра «4» считается несчастливой цифрой. В китайском языке она созвучна со словом «смерть». А цифра «8» считается счастливым знаком, произношение ее аналогично со словом «богатство». При покупке подарочного набора лучше, чтобы он состоял из 8 предметов, а не из 4.
  • Будьте внимательнее к своей одежде, и в частности к головным уборам, чтобы не попасть впросак. Например, в представлении китайцев, «зеленая шапка» у мужчины или женщины означает, что его супруга/ее супруг ему изменила. 
  • Сегодня многие туристы увлечены фото и видеосъемками. Так вот, согласно новому уголовному кодексу уголовно-наказуемым преступлением является фотосъемка без предупреждения, а также видеозапись. Поэтому, прежде чем повернуть объектив в сторону местного жителя, стоит поинтересоваться его мнением на этот счет.
  • Не втыкайте палочки для еды в рис, так как это символ скорой смерти.
  • Если носите все деньги с собой – будьте осторожны. В Китае, особенно в людных местах, существует проблема мелкого воровства.
  • Фотографировать в музеях, храмах и других объектах запрещено.