preloader
Сезон:
май - сентябрь
Продолжительность:
8 часов
Уровень сложности:
средняя
Транспорт:
автобус
Сопровождение:
гид - экскурсовод
Питание:
сухпаёк (бутерброды, пирожки, фрукты, вода)
Что взять с собой:
удобная одежда и обувь для походов, ветрозащитный костюм, фотоаппарат
Цена:
от 5000 ₽
В стоимость включено:
Транспорт, гид-экскурсовод
excursion map

Множество тайн хранят в себе мосты с мистическими названиями — Чертов и Ведьмин. История многих достопримечательностей связана с японским периодом жизни этого удивительного края. Не исключение и два моста, к которым никогда не угасает интерес туристов. Люди летят через весь земной шар, чтобы прочувствовать энергетику этих мест и прикоснуться к историческим тайнам удивительного Сахалина.

Интерес у туристов только возрастает,  когда они узнают, что местные жители назвали Чертов мост одним из почетных 7 чудес света. Своим названием мост обязан опасному горному участку, над которым проходит. Даже смотреть на него немного жутковато, но оно того стоит. Вы буквально перенесетесь в прошлый век, испытаете странные и неожиданные эмоции, а вдобавок ко всему насладитесь красотой местных сопок, коих нет больше ни в одной точке планеты.

Чертов мост — уникальный инженерный объект сложной конструкции. Его строили в период Карафуто колонизированные корейцы, которые серьезно пострадали от нарушений прав человека со стороны бездумных политиков. Люди были завербованы на Сахалин и брошены японцами на произвол судьбы для работы в рыбной, лесной, бумажной промышленности.

Мост соответствовал ж/д маршруту Южно-Сахалинск — Холмск. Поезд, проходящий в этом направлении, должен был сделать большую петлю в 900-метровом двойном тоннеле и выехать на вершину сопки, чтобы затем пересечь мост, возвышающийся на 38 м над ущельем.

В конце лета военного 1945 года Южный Сахалин освобождали от японцев. На станции Николайчук рядом с мостом велись ожесточенные героические бои, о которых рассказывают нынешнему поколению. В тяжелые годы перестройки движение поездов было остановлено и уникальный железнодорожный путь прекратил свою работу.

  • Туристам придется некоторую немалую часть пути пройтись по шпалам, поэтому нужна соответствующая обувь.
  • По пути к Холмску путешественники услышат много интересных историй о русско-японских отношениях, связанных с борьбой за Сахалин.
  • По дороге иногда встречаются сахалинские гадюки — еще одна достопримечательность области. Других ядовитых змей здесь не водится, да и гадюки, услышав колебание почвы под ногами людей, спешат скрыться.
  • После Чертова моста и следующего тоннеля, через километр с небольшим, находится Ведьмин мост — тоже грандиозное ж/д сооружение. Шпалы на нем совсем обгорели, а рельсы сняты. По нему ходить не рекомендуется. Зато посмотреть есть на что.
  • Самые бесстрашные путешественники проходят по Чертову мосту и даже успевают сделать снимки на память. Впечатления захватывающие: между шпалами внизу видна земля.