Во времена гидрографических описаний конца XVIII — начала XIX века остров также имел номерное обозначение в составе Курильской гряды — Двадцатый.
Название «Шикотан» (по-японски Сикотан) произошло от айнских слов «ши» – большой и «котан» – поселение, город. Это наиболее крупный остров малой гряды Курил.
Именно здесь снимался известный советский фильм "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо". И именно с него, с юго-восточной стороны, начинается Россия. Можно побывать здесь, и увидеть всё своими глазами!
Бухта Безымянная. С тех пор, как сняли фильм в 1972 году, ее все чаще называют бухтой Робинзона, но название это вряд ли приживется, потому что уже прижилось Безымянная. По мнению многих очевидцев- эта бухта является самым красивым природным местом острова.
Мыс Край Света высокий, волнообразный и длинный, как раскатанный шарф. Немного пройтись и перед вами открывается Тихий океан. Всё, Россия закончилась. Дальше – за 8 тыс. км воды - только Америка. Под ногами, на дне отвесной 50-м пропасти, бьются о камни тяжёлые волны. Сильный ветер дает о себе знать, почти срывая и заряжая энергией этого места.
Бухта Димитрова на первый взгляд не производит яркого впечатления. Но наш маршрут лежит вдоль бухты по полуострову Димитрова. Тихий океан, разбивающий свои грозные волны о каменные ворота – исполины полуострова, и тихая гавань бухты – это не забываемый контраст. Изрезанные, обрывистые скальные берега и уютная, ласковая глядь маленькой лагуны, разделяющей полуостров Димитрова и остров Дальний – это не просто впечатления, это целая палитра чувств, которые останутся с вами навсегда.
Гора Шикотан — самая высокая гора острова. Ее местное название Сопка-412, потому что её самая высокая точка, по мнению шикотанцев, 412 м, хотя на картах её высота значится в 405 м. Но кому как не местным старожилам знать истинную высоту своей самой высокой точки! В хорошую погоду с горы открывается завораживающий вид на символ о.Кунашир – вулкан Тятя и поселок Малокурильск.